SOYA
La soja o soya (Glycine
max) es una especie de la familia Fabaceae, o familia de las leguminosas. Es
cultivada por sus semillas, de medio contenido en aceite (véase planta
oleaginosa) y alto de proteína. El grano de soja y sus subproductos (aceite y
harina de soja) se utilizan en la alimentación humana, del ganado y aves. Se
comercializa en todo el mundo debido a sus múltiples usos.
El cultivo de soja,
además de ser un factor muy valioso, ayuda al ser humano si se efectúa en el
marco de un cultivo por rotación estacional, ya que fija el nitrógeno en los
suelos, agotados tras haberse practicado otros cultivos intensivos. En cambio,
el monocultivo de soja, acarrea desequilibrios ecológicos y económicos si se
mantiene prolongadamente y en grandes extensiones.
BENEFICIOS
Y PROPIEDADES
Fuente de proteínas en
la alimentación
Previene los trastornos
cardiovasculares; reduce el colesterol.4
Alivia los trastornos
de la menopausia y menstruales por presentar:
Isoflavonoides: con
acción hipocolesterolizante.
Fitoestrógenos:
estrógenos de origen vegetal.
Previene la
osteoporosis por la reducción de estrógenos femeninos.
De la soja se obtienen
diversos derivados, como la bebida de soja o el tofu, excelentes alimentos para
personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a la proteína láctea.
Por su composición
lipídica, se obtienen derivados como la lecitina, utilizada como ingrediente
por la industria agroalimentaria. La lecitina de soja es altamente calórica,
unas 800 calorías por cada 100 gramos, básicamente porque se trata de lípidos,
por lo que su consumo debe ser moderado.
FERTILIZACIÓN
EN CULTIVOS DE SOJA
Es muy importante
fertilizar los cultivos de soja para obtener mejores rendimientos agrícolas. El
principal fertilizante utilizado en la producción de soja es el superfosfato de
calcio o superfosfato simple, que se aplica en el momento en que se siembra la
semilla de soja —por ello se le denomina arrancador—, que aporta los
requirimientos del cultivo en P fósforo, S azufre y Ca calcio. La cantidad a
aportar varía entre 50 y 100 kg por ha. La planta de soja tiene la capacidad de
fijar el nitrógeno del aire enriqueciendo de esta manera suelos degradados por
las gramíneas como el sorgo o el maíz.
RELACIÓN
CON LA SALUD
Aunque investigaciones
de fuentes independientes desaconsejan su uso diario en embarazadas,
adolescentes y niños menores de 5 años y que algunos investigadores sostienen
que la elevada proporción de fitoestrógenos en la soja puede acarrear problemas
hormonales cuando se la usa en la alimentación humana, en particular en niños,
este efecto se produciría únicamente cuando la soja no es parte de una dieta
equilibrada.[cita requerida]
Algunos estudios
afirman que los fitoestrógenos, presentes en la soja, pueden afectar a la
calidad de esperma, reduciendo el número de espermatozoides.5 No se considera
suficiente para afirmar que las isoflavonas de la soja produzcan infertilidad.6
En cambio, otros estudios indican que existe evidencia científica de que las
isoflavonas de la soja no tienen efectos feminizantes en el hombre, como
tampoco provocan desequilibrios hormonales, ni afectan al nivel total de
testosterona, ni afectan a la calidad del esperma.78 Aunque las moléculas de
isoflavonas son muy similares a los estrógenos, sus efectos sobre el organismo
son muy distintos.
Las habas de soja y los
alimentos procesados de soja no son los que contienen el más alto "total de
fitoestrógeno" contenido en la comida. Un estudio encontró que los grupos
de comida con fitoestrógenos más altos por cada 100 gramos eran los frutos de
cáscara y semillas oleaginosas, productos de soja, cereales y panes, las
legumbres, productos cárnicos, diversos alimentos procesados que pueden
contener soja, vegetales y frutas.9
A la soja le hace falta
un aminoácido (metionina) que es esencial para poder formar una buena calidad
de proteína, por lo tanto todos los productos de soya deben de ser adicionados
con este aminoácido para mejorar su calidad.
SOJA TRANSGÉNICA
Se denomina soja
transgénica a cualquier variedad de soja modificado mediante técnicas de
ingeniería genética para que exprese genes de otros organismos.
Al igual que con otras
plantas transgénicas, hay varios objetivos de cultivo que muchas veces son
combinados, como tolerancia a herbicidas, resistencia a los insectos o cambios
en las propiedades y nutrientes.
BIBLIOGRAFIA
https://es.wikipedia.org/wiki/Glycine_max
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