LAS
FRUTAS
Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles
obtenidos de plantas cultivadas o silvestres que, por su sabor generalmente
dulce-acidulado, por su aroma intenso y agradable, y por sus propiedades
nutritivas, suelen consumirse mayormente en su estado fresco, como jugo o como
postre (y en menor medida, en otras preparaciones), una vez alcanzada la
madurez organoléptica, o luego de ser sometidos a cocción.
La definición del diccionario de la Real Academia
Española no es específica: fruto comestible de ciertas plantas cultivadas; p.
ej. la pera, la guinda, la fresa, etc. Sin embargo, por los ejemplos dados, se
evidencia que el término fruta se refiere a frutos para uso prioritario (aunque
no excluyente) como postre, producidos en su mayoría por plantas leñosas (es
decir, árboles frutales; por ejemplo, manzano, peral, melocotonero o durazno,
ciruelo, cerezo, albaricoquero o damasco, higuera, vid, naranjo, mandarino,
limonero, mango, papaya, chirimoya, guayabo, etc.) o por plantas semileñosas
(arbustos frutales; por ejemplo, arándano, zarzamora, frambuesa, etc.) y, en
mucha menor medida, por plantas herbáceas (por ejemplo, frutilla o fresa,
banano o plátano).
El consumo de frutas aporta pocas calorías y un alto
porcentaje de agua (entre 80 y 95 % de su peso fresco), por lo que facilita la
hidratación del organismo. Coadyuva al correcto funcionamiento del aparato
digestivo por el aporte de fibra alimentaria.2 Salvo excepciones (por ejemplo,
el coco y el aceite de palma obtenido del fruto de Elaeis guineensis), las
frutas no aportan grasas saturadas. Algunas frutas son fuentes de ácidos grasos
esenciales para el organismo, tales como los frutos secos y las paltas o
aguacates.2 Las frutas son además una importante fuente de energía para el
organismo por su alto contenido en hidratos de carbono solubles de rápida
disponibilidad.2
Como alimento, las frutas realizan aportes a la
dieta que son de suma importancia para la salud humana. En general, son ricas
en vitaminas, minerales y antioxidantes.2 Algunas vitaminas y minerales, como
la vitamina C y el potasio, dependen en buena medida de las frutas como fuentes
de suministro.2 Existen frutas como la sandía o el melón que contienen un alto
índice de agua. Beneficios y propiedades de las frutas.
BENEFICIOS
Y PROPIEDADES DE LAS FRUTAS
Como podrás imaginar, es cierto que cada fruta tiene
sus propias ventajas específicas, aunque este grupo de alimentos comparten unos
determinados beneficios y propiedades generales que vienen a ser muy
importantes para la salud:
Importancia
en vitaminas: Entre las vitaminas más importantes que
podemos encontrar en muchas frutas, destacan la vitamina C, la provitamina A,
nutrientes de acción antioxidante y el betacaroteno.
Eso sí, en pequeñas proporciones también podemos
encontrar algunas vitaminas del grupo B.
Ricas
en minerales: Las frutas también destacan por su alto
contenido en minerales. Abunda por ejemplo el potasio, el cual es imprescindible
para mantener un sistema nervioso sano.
Contienen también magnesio, que ayuda a mejorar el
funcionamiento intestinal.
Gran
cantidad de fibra: Las frutas contienen un elevado valor
de saciedad porque contienen mucha fibra. Destaca en este caso la pectina,
soluble en agua. Lo más recomendable es que las frutas no sean peladas, ya que
la mayoría de la fibra la encontramos en las cáscaras.
Alto
contenido en agua: Las frutas, además de contener gran
cantidad de fibra, vitaminas y minerales, destacan porque contienen una elevada
proporción de agua, lo que les confiere un alto valor y poder depurativo.
Además, ayuda
a desintoxicar el organismo, a la vez que junto con la fibra da
sensación de saciedad, ayudando a controlar el apetito.
También
contienen fotoquímicos: Los fotoquímicos vienen a ser los
pigmentos que le dan el color y el aroma a todas las frutas. Igualmente poseen
propiedades y beneficios antioxidantes, que ayudan a retrasar el deterioro de
los tejidos orgánicos, y previenen la aparición del cáncer a la vez que
retrasan el envejecimiento.
BIBLIOGRAFIA
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