CULTIVO
DE PIMIENTO
Capsicum annuum,1
pimiento, chile, ají, chiltoma o morrón, es la especie más conocida, extendida
y cultivada del género Capsicum, de la familia Solanaceae. Todas las
innumerables formas, tamaños, colores y sabores de sus frutos, descritos y
nombrados en la cultura popular, corresponden en realidad a esta misma especie.
Se trata de una especie
herbácea perenne, aunque suele cultivarse como anual, de porte arbustivo
alcanza entre 80 y 100 cm de alto. La raíz del pimiento es voluminosa y
profunda, formada por una raíz principal pivotante, aunque en terrenos
apelmazados o en suelos de textura pesada tiene escaso desarrollo. Dispone,
asimismo, de numerosas raíces adventicias que en horizontal llegan a alcanzar
0.5 o incluso 1 m de longitud.2 De tallos glabrescentes ramificados con hojas
aovadas, pecioladas, solitarias o por pares, de 4-12 cm por 1,5-4 cm de ancho,
también pubescentes, con márgenes enteros, base estrechada y ápice algo
acuminado. Las flores pueden ser solitarias o formar grupos de muy escaso
número, erectas o algo péndulas y nacen en la axila de las hojas con el tallo.
El cáliz, persistente, es acampanado y entero, con 5-7 costillas principales
redondeadas terminadas en un diente, generalmente romo, y unas cuantas
costillas secundarias. La corola, más bien pequeña (1 cm), tiene 5-7 pétalos
todos soldados anchamente en su base, de color blanco y finamente denticulados
en sus bordes. Las anteras son generalmente purpúreas. El fruto —que puede
tener una infinidad de formas— es una baya hueca con 2-4 tabiques incompletos
donde se alojan, muy comprimidas, las semillas, de color amarillento y forma
discoidal (3-5 mm). Florece de mayo a agosto, y fructifica desde julio hasta
noviembre.34Es una especie capaz de autopolinización.
BIBLIOGRAFIA
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