martes, 13 de febrero de 2018

EL ARROZ

EL ARROZ
Resultado de imagen para PLANTA DEL ARROZEl arroz (del árabe أرز, Ar-ruzz) es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes de América Latina.1​ El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz.2​ Debido a que el maíz es producido con otros muchos propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.3​ Desde 2008, se ha realizado un racionamiento en algunos países debido a la carestía de arroz.4​ En países como Bangladés y Camboya puede llegar a representar casi las tres cuartas partes de la alimentación de la población.5​ Se dedican muchas hectáreas al cultivo del arroz en el mundo. Se sabe que el 95 % de este cultivo se extiende entre los paralelos 53º, latitud norte, y 35º, latitud sur. Su origen es objeto de controversia entre los investigadores; se discute si fue en China o en India.

Características del arroz

De todos los cereales en los que se basa la alimentación humana, el arroz es el cereal consumido por un mayor número de personas. En Japón, en China, en la India y en Indochina, la comida tradicional para miles de millones de habitantes tiene como base el arroz.
El 95% de la producción mundial de este cereal se concentra en Asia. El arroz se cultiva en esos países desde tiempo inmemorial. El más antiguo testimonio histórico sobre el arroz es un edicto sobre la siembra de dicha planta, emitido hace 5.000 años por un emperador chino.
Debería pasar mucho tiempo antes de que el arroz fuese introducido también en Europa, y mucho más para que llegara a América.
En Europa lo introdujeron los árabes en la Edad Media, y los europeos, tras el descubrimiento de América por Colón, lo llevaron a dicho continente. Puedes obtener más información en Historia del arroz.
Hoy se produce esta planta en todas las partes del mundo y en circunstancias prácticamente industriales.


Tipos de arroz
Existen distintos tipos y variedades de arroz. Este cereal nos ofrece una amplia gama, cada una con sus propias propiedades y características. A continuación de explicamos los más populares y consumidos en todo el mundo.

El Arroz blanco
Resultado de imagen para EL  ARROZ BLANCOEl arroz blanco es, sin duda alguna, el tipo de arroz más utilizado en las cocinas de todo el planeta. Su grano es de tamaño corto o medio.
Los granos del arroz blanco tienen un alto contenido en almidón. Sirve para preparar sopas o risottos, entre una infinidad de platos más.
Dentro del arroz blanco, encontramos el arroz glutinoso, que es el que tiene el mayor contenido de almidón. Por ese motivo es el que se emplea para elaborar el famoso sushi, ya que queda más compacto y pegado que el arroz blanco estándar.
Por otro lado, las variedades que más se cultivan de este tipo de arroz son: el arroz bomba y el arroz bahía. También debes saber que esta especie de arroz si se hierve con agua es un excelente remedio para la diarrea.
El Arroz integral
Resultado de imagen para EL  ARROZ INTEGRALEl arroz integral es uno de los más saludables y sanos para nuestro organismo. Cabe destacar sus excelentes propiedades y virtudes para los que deseen llevar una dieta sana y equilibrada.
Esto se debe a que este tipo de arroz, ya sea en las variedades de grano corto o largo, es uno de los más naturales. Gracias a que, en su recolección y preparación, solamente se extrae la cascarilla externa y se mantiene intactos el salvado y el germen.
El arroz integral es muy nutritivo. Tiene pocas grasas y una elevada cantidad de fibra, vitaminas del grupo B y E. Además es una excelente fuente de minerales, hidratos de carbono de lenta absorción y proteínas.
Arroces de grano largo
Resultado de imagen para EL  ARROCES DE GRANO LARGOLas dos variedades más extendidas y conocidas son el arroz jazmín y el arroz basmati.
El arroz jazmín también es llamado arroz Hom Mali o arroz fragante tailandés. Y como habrás podido deducir, proviene de Tailandia. Tiene un sabor y aroma muy característicos.
 El arroz basmati es originario del Himalaya. Su nombre significa “reina de las fragancias”. Por lo que habrás adivinado, tiene un aroma exquisito y muy delicado, aparte de un excelente sabor. Es muy utilizado, sobre todo en la cocina de la India.
Estas dos variedades de arroz tienen una cocción muy rápida y, normalmente, se caracterizan por que sus granos cocinados quedan sueltos.
Arroz salvaje
Resultado de imagen para EL  ARROZ SALVAJESu nombre puede prestarse a confusión, ya podríamos decir que no es exactamente un arroz.
Es una planta acuática originaria de Norteamérica, y cultivada por los indios desde hace muchísimos años.
Su color es negro y sus granos son largos. Aporta una mayor cantidad de proteínas que el arroz convencional, pero en cambio, necesita mucho más tiempo para su cocción.

¿CÓMO SE CULTIVA EL ARROZ?
La mayor parte del arroz se cultiva bajo el agua en terrenos sumergidos que se llaman arrozales.
De las semillas plantadas en estos arrozales brotan las raíces, que se fijan al terreno, y un delgado tallo que asoma fuera del agua y se desarrolla hasta formar la planta propiamente dicha.
El grano de arroz nace en el interior de numerosas espigas que se desarrollan en la parte superior del tallo de la planta.
El cultivo del arroz es complejo y, hasta hace pocos años, muy pesado. Además de la preparación del terreno, que requiere la construcción de diques para contener el agua, es preciso efectuar labores como la siembra, la regulación del nivel del agua y la lucha contra algas y hierbas dañinas.
Para esta última tarea se utilizaba hasta hace poco el sistema de desbroce, operación en la que hileras de personas, con las piernas en el agua, arrancaban una a una las hierbas.

Hoy día, por lo menos en los países más avanzados, se prefiere usar sustancias químicas que, sumergidas en el agua, matan a las plantas infestantes, y respetan la integridad fisiológica de los granos de arroz.

¿CUÁNDO SE RECOLECTA EL ARROZ?
El arroz se recolecta entre finales del verano y comienzos del otoño. El arrozal es vaciado de agua y se procede a la siega, es decir, a arrancar el tallo de las plantas. Éstas son después trilladas, de modo que los granos se separen del tallo.
Finalmente el arroz es limpiado y desprovisto de una dura piel que lo cubre y de otras impurezas.
Sin embargo, esta piel dura que se elimina posee una notable cantidad de sustancias nutritivas: prueba de ello es el incremento en el consumo del arroz integral, es decir, sin despojarlo por completo de su envoltura.
La cáscara o envoltura de los granos de arroz contienen vitamina B que combate eficazmente muchas enfermedades, que suelen darse precisamente en Oriente.


BIBLIOGRAFIA






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