jueves, 1 de febrero de 2018

Ganado Porcino



GANADO PORCINO

Resultado de imagen para GANADO PORCINOEl ganado porcino comprende una serie de animales que son domesticados para sacarle el mejor aprovechamiento posible; este tipo de ganado está compuesto por cerdos, puercos o cochinos. Estos animales son mamíferos de gran inteligencia, tanto así que se le compara con la de un perro o de un niño de aproximadamente 3 años; se manifiesta que hasta pueden reconocer su nombre y logran adaptarse a la vida familiar dado a que es un animal sumamente dócil, con un promedio de vida de alrededor de los 15 años. Los cerdos no poseen glándulas sudoríparas por lo que se ven en la necesidad de introducirse en el lodo para de esta forma logren refrescarse.
Se dice que la domesticación del ganado porcino tiene sus orígenes en el Próximo Oriente hace más o menos unos 13.000 años; sin embargo se realizó un proceso semejante para ese entonces, de domesticación en China. Hoy en día la práctica de la domesticación y aprovechamiento de estos animales se realiza en casi todo el mundo. El cerdo logra aclimatarse en casi cualquier ecosistema, pero se le asocia aún más con regiones productoras de maíz para su domesticación y crianza, esto se debe a que el maíz es un excelente alimento para el incremento de peso del mismo.
El ganado porcino le brinda ciertos beneficios al ser humano como por ejemplo su carne, grasa, huesos, cerdas y piel, además se pueden generar una serie de subproductos a través de los mismos, su utilización hace introducción en diversas industrias como por ejemplo para la fabricación de cepillos, pinceles, brochas, etc. También en la fabricación de pegamento y gelatinas que se obtienen de los cascos de este animal; las glándulas pueden servir para la realización de medicinas; entre muchos otros usos.
Se puede hablar de cerdo silvestre y cerdo doméstico, aunque su diferenciación no es muy grande; en ciertas partes del mundo el cerdo domestico se ha vuelto cimarrón; animales que pueden llegar a afectar el ecosistema. Entre las razas más comunes de cerdos estan: el Yorkshire, que es grande y de color blanco con pigmentación rosada; el Landrace, también de color blanco y posee gran longitud de cuerpo; Duroc es de color oscuro con longitud media, y su cara y oídos son un tanto caídos; y el Hampshire, es de color negro con una banda blanca que rodea todo su cuerpo.
Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por algunas culturas.
Se estima que fue domesticado hace más de 8.000 años. Se encuentra en casi todo el mundo.
Está adaptado a la producción de carne ya que crecen y maduran con rapidez.

RAZAS PRODUCTORAS DE CARNE
Resultado de imagen para RAZAS PORCINAS PRODUCTORAS DE CARNEEn el ganado porcino, a nivel de granjas productoras de animales no suelen utilizarse razas puras; se emplean líneas genéticas que suelen ser cruces de Landrace (LD) con Large White (LW), con un finalizador que dependerá del objetivo final del cruzamiento.
Razas con óptimas características reproductivas y de crecimiento destinadas a la producción de hembras híbridas son large white, duroc, landrace.
Como razas con buena eficiencia alimentaria y extraordinaria calidad de canal están pietrain, landrace belga y hampshire.
Con respecto a las razas españolas, prácticamente han desaparecido. La única raza española que se produce a nivel industrial es el cerdo ibérico.
El cerdo ibérico comprende una serie de variedades, líneas y estirpes.Las diferencias entre ellas son tanto ambientales como genéticas.
Las  estirpes  principales  son  retinto  extremeño,  valdesequera,  torbiscal  y negro lampiño. La diferencia entre estas estirpes  es el  color de  la capa (manchada, rubia, retinta  y  negra). A pesar de estas diferencias  todos tienen  en común la  dotación genética requerida para pertenecer a esta raza.
Con  el fin  de aumentar los índices productivos y  mejorar las características morfológicas,  se  ha  cruzado los  últimos  años  con razas  extranjeras  (Berkshire, Hampshire, Tamworth y Duroc que es la más empleada).
Dependiendo del sistema de explotación y alimentación se puede clasificar:
De bellota o montanera:  al  menos dos meses  en montanera (bellota  y hierba). Se producen a finales del otoño o en invierno.
De recebo o media montanera: al  final del  periodo  de montanera, se les suministra pienso hasta que alcanzan el peso deseado.
De pienso  extensivo:  cebados con pienso   pero  al   aire   libre.   También comen hierba y restos de bellotas.
De  pienso  intensivo:   cebados solamente   con  pienso   y   en  naves.  Se producen en verano principalmente.
Sistemas de alojamiento
Los sistemas de alojamiento de los animales de engorde se plantean para mejorar la productividad y el manejo de los animales y actualmente hay otros valores que importan a los consumidores, como es el bienestar animal.
Los alojamientos varían en función de la fase productiva:
Granjas madres, con salas de maternidad y de gestantes: En ellas se alojan las cerdas, en salas de 8 a 10 animales en jaulas de maternidad o en salas más grandes con un número variable de jaulas de gestación (en la actualidad ya no se construyen granjas nuevas con jaulas de gestación).
Transición:Los lechones tras el destete y durante unas seis semanas (hasta unos 30 kg de peso vivo) se suelen trasladar a naves con corrales de transición donde se mantienen en grupos grandes.
Engorde:En las naves de engorde los cerdos permanecen desde los 30 kg de peso vivo hasta el peso de sacrificio, unas 18 a 20 semanas. En ellas se alojan los animales en corrales de unos 10 a 15 cerdos por corral.


BIBLIOGRAFIA
http://www.mapama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/observatorio-de-tecnologias-probadas/sistemas-prodnut-animal/ganado-porcino.aspx




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