GANADO PORCINO
El
ganado porcino comprende una serie de animales que son domesticados para
sacarle el mejor aprovechamiento posible; este tipo de ganado está compuesto
por cerdos, puercos o cochinos. Estos animales son mamíferos de gran
inteligencia, tanto así que se le compara con la de un perro o de un niño de
aproximadamente 3 años; se manifiesta que hasta pueden reconocer su nombre y
logran adaptarse a la vida familiar dado a que es un animal sumamente dócil,
con un promedio de vida de alrededor de los 15 años. Los cerdos no poseen
glándulas sudoríparas por lo que se ven en la necesidad de introducirse en el
lodo para de esta forma logren refrescarse.
Se
dice que la domesticación del ganado porcino tiene sus orígenes en el Próximo
Oriente hace más o menos unos 13.000 años; sin embargo se realizó un proceso
semejante para ese entonces, de domesticación en China. Hoy en día la práctica
de la domesticación y aprovechamiento de estos animales se realiza en casi todo
el mundo. El cerdo logra aclimatarse en casi cualquier ecosistema, pero se le
asocia aún más con regiones productoras de maíz para su domesticación y
crianza, esto se debe a que el maíz es un excelente alimento para el incremento
de peso del mismo.
El
ganado porcino le brinda ciertos beneficios al ser humano como por ejemplo su
carne, grasa, huesos, cerdas y piel, además se pueden generar una serie de
subproductos a través de los mismos, su utilización hace introducción en
diversas industrias como por ejemplo para la fabricación de cepillos, pinceles,
brochas, etc. También en la fabricación de pegamento y gelatinas que se
obtienen de los cascos de este animal; las glándulas pueden servir para la
realización de medicinas; entre muchos otros usos.
Se
puede hablar de cerdo silvestre y cerdo doméstico, aunque su diferenciación no
es muy grande; en ciertas partes del mundo el cerdo domestico se ha vuelto
cimarrón; animales que pueden llegar a afectar el ecosistema. Entre las razas
más comunes de cerdos estan: el Yorkshire, que es grande y de color blanco con
pigmentación rosada; el Landrace, también de color blanco y posee gran longitud
de cuerpo; Duroc es de color oscuro con longitud media, y su cara y oídos son
un tanto caídos; y el Hampshire, es de color negro con una banda blanca que
rodea todo su cuerpo.
Es
un animal doméstico usado en la alimentación humana por algunas culturas.
Se
estima que fue domesticado hace más de 8.000 años. Se encuentra en casi todo el
mundo.
Está
adaptado a la producción de carne ya que crecen y maduran con rapidez.
RAZAS PRODUCTORAS DE CARNE
En
el ganado porcino, a nivel de granjas productoras de animales no suelen
utilizarse razas puras; se emplean líneas genéticas que suelen ser cruces de
Landrace (LD) con Large White (LW), con un finalizador que dependerá del objetivo
final del cruzamiento.
Razas
con óptimas características reproductivas y de crecimiento destinadas a la
producción de hembras híbridas son large white, duroc, landrace.
Como
razas con buena eficiencia alimentaria y extraordinaria calidad de canal están
pietrain, landrace belga y hampshire.
Con
respecto a las razas españolas, prácticamente han desaparecido. La única raza
española que se produce a nivel industrial es el cerdo ibérico.
El
cerdo ibérico comprende una serie de variedades, líneas y estirpes.Las
diferencias entre ellas son tanto ambientales como genéticas.
Las estirpes
principales son retinto
extremeño, valdesequera, torbiscal
y negro lampiño. La diferencia entre estas estirpes es el
color de la capa (manchada,
rubia, retinta y negra). A pesar de estas diferencias todos tienen
en común la dotación genética
requerida para pertenecer a esta raza.
Con el fin
de aumentar los índices productivos y
mejorar las características morfológicas, se
ha cruzado los últimos
años con razas extranjeras
(Berkshire, Hampshire, Tamworth y Duroc que es la más empleada).
Dependiendo del sistema de explotación y
alimentación se puede clasificar:
De
bellota o montanera: al menos dos meses en montanera (bellota y hierba). Se producen a finales del otoño o
en invierno.
De
recebo o media montanera: al final
del periodo de montanera, se les suministra pienso hasta
que alcanzan el peso deseado.
De
pienso extensivo: cebados con pienso pero
al aire libre.
También comen hierba y restos de bellotas.
De pienso
intensivo: cebados
solamente con pienso
y en naves.
Se producen en verano principalmente.
Sistemas de alojamiento
Los
sistemas de alojamiento de los animales de engorde se plantean para mejorar la
productividad y el manejo de los animales y actualmente hay otros valores que
importan a los consumidores, como es el bienestar animal.
Los alojamientos varían en función de la fase
productiva:
Granjas
madres, con salas de maternidad y de gestantes: En ellas se alojan las cerdas,
en salas de 8 a 10 animales en jaulas de maternidad o en salas más grandes con
un número variable de jaulas de gestación (en la actualidad ya no se construyen
granjas nuevas con jaulas de gestación).
Transición:Los
lechones tras el destete y durante unas seis semanas (hasta unos 30 kg de peso
vivo) se suelen trasladar a naves con corrales de transición donde se mantienen
en grupos grandes.
Engorde:En
las naves de engorde los cerdos permanecen desde los 30 kg de peso vivo hasta
el peso de sacrificio, unas 18 a 20 semanas. En ellas se alojan los animales en
corrales de unos 10 a 15 cerdos por corral.
BIBLIOGRAFIA
http://www.mapama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/observatorio-de-tecnologias-probadas/sistemas-prodnut-animal/ganado-porcino.aspx
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