CULTIVO
DE PEPINO
Cucumis sativus,
conocido popularmente como pepino, es una planta hierba anual de la familia de
las cucurbitáceas.
El pepino es una planta
anual, monoica, o sea que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo.
El tallo es postrado/rastrero, ramificado, anguloso, hirsuto y con zarcillos.
Las hojas son delgadas, con pecíolo de 8 cm, con limbo de 12-18 por 11-12 cm,
viloso-hispídulo en los nervios y piloso en ambas caras; su contorno es
cordado-ovado, tri/penta palmatilobado, con lóbulos triangulares, dentados,
acuminados o agudos en el ápice, el mediano de mayor longitud y muy agudo. Las
flores masculinas, de 3 estambres, son fasciculadas, con pedicelos de 0,5-2 cm,
delgados, híspidos y el receptáculo, con tubo de 8-10 mm, son campanulado o
subcilíndrico, densamente viloso, y lóbulos de longitud subigual a la del tubo,
lineares, patentes, híspidos; la corola tiene 2-3 cm de diámetro con 5 lóbulos
oblongo-lanceolados, agudos. Las flores femeninas son solitarias o
fasciculadas, con pedicelo de hasta 2 cm, viloso; el perianto se asemeja al de
las flores masculinas. El ovario, de placentación axial es de ordinario
fusiforme, cubierto de pelos setiformes, dilatados en la base. El fruto
(pepónida), el pepino, de tamaño muy variable, es generalmente oblongo, de
cilíndrico a subtrígono, de color verde y esparcidamente tuberculado cuando
inmaduro, luego amarillo verdoso y liso. Las semillas de 8-10 por 3-5 mm, son
oblongas y blanquecinas.1 Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y
se consume crudo, o elaborado como encurtido, y entonces se suele denominar
pepinillo. La planta tiene una vida vegetal de entre 4 a 5 meses (si a la
planta le gusta el ambiente) dando frutos de seguido a partir de los dos meses
y medio a tres meses hasta que la planta quede seca por completo.
Ventajas del consumo de pepino
- Es un excelente diurético por su casi totalidad de agua, siendo aconsejable para eliminar el exceso de líquidos del cuerpo, así como también las grasas del organismo.
- Ayuda a nivelar el ácido úrico, recomendado para las personas que padecen de hipertensión o de retención de líquidos (que se manifiesta sobre todo en los tobillos)
- Contiene gran cantidad de celulosa, por lo que es preciso masticarlo correctamente para evitar indigestión.
- Es un buen reparador de la mucosa presente en el intestino y es también muy bueno para proteger el estómago.
- Aporta poca energía en forma de calorías, ayudando a mantener la vitalidad y a su vez baja cantidad de grasa, toda de calidad.
- Ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo
- Mantiene nuestras defensas en buen estado, por su contenido de vitaminas del complejo B (específicamente B3, B5 y B9), hidratos de carbono, grasas y proteínas “buenas”.
- Protege de resfriados por su contenido en vitamina C, así como ayuda a cicatrizar heridas.
- Retrasa el envejecimiento de la piel y de las células, por sus vitaminas A, C y E.
- Es un potente protector de los tóxicos presentes en la comida y en el medio ambiente.
BIBLIOGRAFIA
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