GANADO CAPRINO
Se
le conoce como ganado caprino, aquel conjunto de animales criado para su
completo aprovechamiento y explotación, esta serie de animales se les conoce
como cabras, para el beneficio de la especie humana. La cabra es un mamífero de
tipo rumiante, del cual se puede obtener grandes beneficios económicos, debido
a que es un gran productor de leche y carne, pero además su pelaje, piel y
estiércol puede utilizarse para múltiples cosas. Son animales altamente
fértiles que pueden reproducir durante todo el año; al macho de la cabra se le
conoce como “cabro”, “macho cabrío” o “chivato”, por su parte a las crías se
les denomina “chivo” o “cabrito”.
El
ganado caprino puede adaptarse a casi todo tipo de climas y áreas geográficas,
es decir en lugares donde el ganado bovino no podría sobrevivir. La labor que
practica esta actividad se le conoce como ganadería caprina, que se logró
catalogar como ganadería intensiva sino hasta después de la Segunda Guerra
Mundial, luego de la recolección de leche por las empresas lecheras privadas o
por las sociedades cooperativas.
De
la crianza del ganado caprino se puede obtener: la carne para la venta y el
consumo humano; leche de cabra de igual forma para su venta o consumo humano;
la leche sementada para la producción de quesos o consumo en fresco; el cuero
para la realización de diversos objetos para el uso diario humano y finalmente
el pelaje que también puede servir para crear diversos objetos, un ejemplo de
la utilización de su piel yace en la industria textil, siendo utilizada para la
confección de prendas de vestir.
Cría de cabritos lechales y cabrillas de recría
El
cabrito lechal es la producción más típica de esta especie, éste pude
producirse:
Mediante
lactancia natural, durante 3 a 5 semanas, correspondiendo un peso vivo de 7 a
12 kg.
Mediante
lactancia artificial durante 5 semanas y un peso entre 11 y 13 kg.
Las
cabrillas de recría se crían con los cabritos lechales realizándose el destete
entre las 5 y las 7-8 semanas de edad.
Clasificación de razas
En
el caso de ganado caprino las razas se clasifican como:
Razas
autóctonas de fomento: majorera, malagueña, murciano-granadina, palmera y
tinerfeña.
Razas
autóctonas en peligro de extinción: agrupación de las mesetas, azpi gorri,
bermeya, balnaca andaluza, blanca celtibérica, del guadarrama, florida, gallega,
ibicenca, jurdana, mallorquina, moncaina, negra serrana, payoya, pirenaica,
retinta, verata.
Razas
de la Unión Europea: alpina.
BIBLIOGRAFIA
http://www.informacion/plataforma-de-conocimiento-animal/ganado-caprino
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