EL
MAÍZ
El maíz (Zea mays) es
una especie de gramínea anual originaria y domesticado por los pueblos indígenas
en el centro de México desde hace unos 10 000 años, e introducida en Europa en
el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a
nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz.
Cultivo
Actualmente el maíz es
sembrado en todos los países de América Latina. Este constituye, con el frijol,
calabaza y chile, un alimento fundamental en toda América. La productividad del
maíz latinoamericano es, sin embargo, bastante inferior a la de los Estados
Unidos, lo cual está fundamentado en las características ecológicas y sobre
todo, climáticas, que diferencian las dos zonas de producción. El maíz es un
cereal de muy rápido crecimiento pero que necesita una provisión abundante de
insolación, mucho mayor en el Corn Belt, donde las noches del verano son muy
cortas, que en las zonas equinocciales latinoamericanas. También en los países
europeos se cultiva una gran cantidad de maíz con fines alimenticios para el
ganado estabulado. Su consumo humano nunca llegó a generalizarse: el refrán
"a falta de pan, buenas son tortas" hace referencia a la situación
existente en España durante la Guerra Civil, cuando algunos países
latinoamericanos (México, en especial) enviaron grandes cantidades de maíz a la
zona republicana para suplir la falta de harina de trigo.
Usos
culturales
La hoja seca del maíz
(llamada totomoxtle) sirve como fibra para tejidos, de los cuales se producen
canastas, sombreros, bolsas y tapetes. También los artesanos producen flores
artificiales, coronas, muñecos con la hoja de maíz pintada a mano. La misma
hoja seca se puede incluir en la materia seca del compost, o bien como papel
para fumar.
Los olotes, o mazorcas
desgranadas de maíz, se usan con fines decorativos y para realizar artesanías.
La hoja del maíz
también se usa como envoltorio para preparar humitas y tamales. Las hojas se
usan frescas o secas, dependiendo del tipo humita (dulce o salada) y tamal.
Importancia
del maíz
El maíz es uno de los
alimentos básicos más importantes que conoce el ser humano ya que en torno a él
se pueden realizar gran cantidad de preparaciones así como también pueden
obtenerse de él numerosos productos derivados (por ejemplo, harinas, aceites,
etc.). Subsecuentemente, el maíz es altamente utilizado como alimento de gran
parte de los ganados que luego son consumidos o utilizados como productores de
alimento, por lo cual su importancia es enorme.
BIBLIOGRAFÍA
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