GANADO OVINO
El
ganado ovino es un tipo de ganado que se comprende por ovejas; estos animales
son criados por el hombre para su completo aprovechamiento, dado a que los
mismos son grandes productores de leche y carne, pero aún más por su buena
producción de lana para la confección de tela. Las ovejas son mamíferos de
alimentación herbívora utilizado como ganado; su domesticación guarda sus
orígenes en conjunto con la crianza del animal conocido como muflón,
específicamente en el IX milenio a. C. en el Oriente Próximo, esto con el
principal propósito de explotar su carne, leche, piel y lana. Otra
característica es que las ovejas pueden llegar a vivir aproximadamente de 18 a
20 años.
Se
puede decir que este tipo de ganado es uno de los cuales se les puede sacar un
mayor aprovechamiento, sobre todo para aquellos pastos áridos o semiáridos; por
lo cual es una de las especie con mayor explotación en zonas áridas y secas,
ecosistemas que no son aptos para otro tipo de ganado como el ganado vacuno.
Según declaro en 1758 el científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco,
Carlos Linneo la domesticación del ganado ovino se inició en el siglo IX A.C.
Es
importante dar a conocer que a las ovejas hembras se les conoce simplemente
como ovejas, mientras que al macho se le denomina carnero; y a las crías de
ambos se les llama corderos. Muchas personas dedicadas a la domesticación de
este animal lo hace con un fin netamente textil, para la confección de prendas,
por lo que en este caso no es necesaria la muerte del animal. La lana producida
por el ganado ovino puede ser utilizada para la creación de prendas de vestir
tales como abrigos, sabanas, guantes, etc.
Entre
las razas más comunes del ganado ovino están: la Barbado Barriga Negra, que
posee un color pardo de barriga negra, generando un 75% de partos dobles, y
gran cantidad de leche. La West África, derivan del continente africano de
color pardo, con cola larga, perfil convexo y de orejas pequeñas. Y la Persia
Cabeza Negra, proviene de Asia, de color blanco y tal como su nombre lo
manifiesta su cabeza es de color negro, este animal es 100% productor de grasa.
El
ganado ovino es el que presenta un mejor aprovechamiento de los pastos áridos o
semiáridos y de los subproductos agrícolas fibrosos, razón por la cual esta
especie se ha explotado tradicionalmente en las zonas áridas y secas,
aprovechando ecosistemas no aptos para la explotación del ganado vacuno.
PRODUCCIONES PRINCIPALES
Las
producciones principales en ovino son carne y leche.
Producción de carne
En
producción de carne se adjuntan tablas con datos de variables de crecimiento,
cebo y canal y los principales tipos de animales de abasto de explotaciones
extensivas o semiextensivas con razas autóctonas.
Producción de leche
La
producción de leche se deriva fundamentalmente a la producción de queso.
En
explotaciones extensivas después de un período de cría de corderos de 30-45
días, es posible obtener entre 50 y 70 litros de leche ordeñada en ordeños de
80-100 días de duración.
Los
rebaños de las razas adscritas a los programas de mejora genética e incluidos
en los Libros Genealógicos pueden alcanzar entre 150 y 200 litros en 150-180
días de lactación.
Algunos
rebaños de las razas Merina y otras del grupo entrefina son sometidos a ordeño
para producir quesos artesanales de elevada calidad (Serena, Casar de Cáceres).
PRODUCCIONES SECUNDARIAS
Lana
La
cantidad de lana es variable según raza, sexo y tamaño de los animales, en las
razas de lana entrefina el peso del vellón oscila entre 1,5 y 2 kg en las
hembras y entre 2,5 y 3 kg en los machos, en la raza Merina ascienden a 2,5 y 4
kg respectivamente.
Pieles
En
la siguiente tabla se muestran datos sobre la producción en España de curtidos.
BIBLIOGRAFIA
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