LOS
VEGETALES
Un vegetal es un ser orgánico que crece y tiene vida
aunque no muda de lugar por impulso voluntario. Los vegetales, de hecho,
carecen de aparato locomotor. El término también se utiliza para nombrar a todo
aquello perteneciente o relativo a las plantas.
Los vegetales pueden sintetizar su propio alimento a
través de la fotosíntesis. Están compuestos por organismos multicelulares (con
células eucariotas) y pueden medir desde unos pocos centímetros (como el musgo)
hasta varios metros de altura (como ciertos árboles).
El concepto es poco utilizado en el ámbito
científico, donde se prefiere hablar de plantas (un taxón estudiado por la
botánica, que es una rama de la biología). El uso de la noción de vegetal queda
limitado a la comida y a lo referente a la nutrición o la gastronomía.
Los alimentos vegetales incluyen a las hortalizas
(como las verduras y los tubérculos) y las legumbres. La lechuga, el tomate, el
apio y la cebolla son vegetales. Todos estos tipos de alimentos tienen diversas
vitaminas que ayudan al organismo de distintas formas.
No obstante, existen muchos tipos más de vegetales.
Así, nos encontramos con las verduras, las frutas, los cereales, los
tubérculos, los frutos secos, las algas, las setas, los edulcorantes naturales,
las especias y las conocidas como plantas estimulantes que permiten obtener
alimentos tales como el café.
Se conoce como vegetarianismo al régimen alimentario
que abstiene del consumo de carne de cualquier animal (vacas, cerdos, pollos,
pescados, etc.) y que se basa en el consumo de vegetales, frutas y cereales.
Aquel que practica estas dietas se conoce como vegetariano.
Además de todo lo expuesto hay que subrayar que este
citado régimen alimentario es tomado como máxima por multitud de personas
sustentándose en diversas razones y motivos. Así, por ejemplo, están las que lo
adoptan por motivos religiosos, las que lo hacen por cuestiones de salud o las
que toman como base criterios éticos. Estas últimas son las que deciden hacerse
vegetarianas porque están en contra del daño que se les hace a los animales.
Existen diversos tipos de vegetarianos. Hay quienes
no ingieren ningún producto derivado de los animales, como los huevos o la
leche. En estos casos, se habla de vegetarianos estrictos o veganos.
Es interesante establecer que los veganos no sólo
tienen unas férreas convicciones en materia alimentaria, sino que además esas
las extrapolan a otros aspectos de su vida como, por ejemplo, el vestuario. En
este sentido, se oponen a llevar cualquier tipo de prenda que haya sido
confeccionada haciendo uso de pieles animales así como lanas o sedas de la
misma procedencia.
IMPORTANCIA
DE LOS VEGETALES
Si nos detenemos a pensar de qué está hecha nuestra
alimentación descubriremos que gran parte de ella proviene de los vegetales,
tanto frutas como verduras y que en base a ellos podemos enriquecer nuestro
organismo con un gran aporte de nutrientes y minerales. Los vegetales son
incluso el centro de algunos tipos de dietas como las que implican el no
consumo de carnes y por lo tanto son vitales en esos casos.
¿POR
QUÉ ES NECESARIO CONSUMIRLOS EN NUESTRA VIDA COTIDIANA?
Los aportes de los vegetales en nuestra alimentación
son muchos, aunque tal vez no sean necesariamente visibles. En la mayoría de
los casos, los vegetales aportan un interesante número de nutrientes,
minerales, vitaminas y una bajísima cantidad de grasas. En este sentido, tanto
las frutas como las verduras nos permiten complejizar nuestra alimentación e
independizarnos al mismo tiempo, cada vez más, del consumo de carnes. Muchos
especialistas señalan hoy la importancia de bajar el consumo de diferentes
tipos de carne y aumentar el de todo tipo de vegetales y frutas.
Se considera que mientras más variada es nuestra
selección de vegetales y hortalizas, más variedad de beneficios aportamos a
nuestro organismo. Mientras algunas frutas sirven como desintoxicantes, otras
ayudan a prevenir determinadas enfermedades y los vegetales pueden aportar
altas dosis de hierro, potasio o vitaminas. No es posible hoy en día pensar en
una alimentación que excluya a los vegetales en términos generales, al menos no
si uno quiere llevar a cabo una vida más o menos saludable.
BIBLIOGRAFIA
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