GANADO BOVINO
El
ganado vacuno o bovino es aquel tipo de ganado que está representado por un
conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para
su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de
mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas
necesidades bien sea alimenticias o económicas. El ser humano puede generar
grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a que puede obtener
diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche, por ende se puede
decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en
cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus derivados
son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.
El
ganado vacuno es descrito como un mamífero rumiante de gran tamaño con un
cuerpo robusto, con una altura de alrededor de 120-150 cm y con aproximadamente
600 a 800 kg como peso promedio. Los mismos han sido criados por el hombre
desde tiempos remotos, alrededor de 10 000 años en el Oriente Medio,
seguidamente como actividad se impulsó alrededor de todo el mundo en los
siguientes años. En sus inicios eran utilizados más que todo para la producción
de leche y carne junto con el tratado de la tierra, seguido fue el
aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su excremento como una clase
de fertilizante o combustible o por su parte la piel para la producción de
vestimenta; además tiempo más tarde se dio inicio a la realización de
espectáculos taurinos en diversos países.
La
actividad que incluye esta domesticación y aprovechamiento de dichos animales
se le conoce como ganadería bovina. En la actualidad el ganado vacuno puede ser
clasificado en dos especies que son la Bovidae taurus, originaria del
continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado
lechero y de carne; por otro lado está la Bovidae indicus con procedencia de
India que suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los
hombros o en la cruz del animal.
Otras
características del ganado vacuno son que proviene de la familia de los
Bóvidos, poseen dos cuernos o astas huecos y puede que sin brotar que durante
toda su vida logran conservar.
UTILIDAD
El
hombre domesticó a la vaca hace siglos. Aprovecha su fuerza como animal de tiro
y se alimenta con la carne y la leche que le proporciona. En la actualidad su
cría se practica en todos los continentes. En esta continua persecución por
mejorar la calidad hay una serie de factores, como la raza, la cría o el
engorde, la edad del animal y el sacrificio, así como los días inmediatamente
antes y después. En Europa predominan las razas mixtas, con buenos rendimientos
de carne y de leche. En América y en Australia, por el contrario, es más
numerosa la cabaña de vacuno para carne
ALIMENTACIÓN
Este
por lo general, suele pastar libremente en el sistema de ganadería extensiva.
Cuando el ganado se guarda en establos, se hace ganadería intensiva. La
principal fuente de alimento del ganado vacuno es el pasto. Este se obtiene en
los potreros. También se les da forraje, mezclado con melaza, un subproducto
del procesamiento de la caña del azúcar.
ENFERMEDADES Y PLAGAS
La
mastitis, que es la inflamación de la glándula mamaria y puede ser producida
por numerosas bacterias.
La
diarrea, que puede afectar sobre todo a los terneros y en otros casos los
adultos. Puede ser de origen viral o también provocado por el estrés o un
exceso de alimentación.
Otras
plagas y enfermedades que afectan al ganado vacuno son: la sarna, las
garrapatas, los piojos, las tiñas, gusanos y parásitos internos, para lo que se
requieren vermífugos, etc. También la brucelosis, fiebre aftosa y encefalopatía
bovina espongiforme.
BIBLIOGRAFIA
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