GRANJAS
INTEGRALES
¿Qué
es una granja integral?
La granja integral
consiste en utilizar espacios de extensiones pequeñas con una tecnología
eficiente, integrando diferentes rubros con la producción de abonos orgánicos y
de bioinsumos, buscando mejorar la utilidad de los recursos existentes para
proveer no solo alimento, sino que a través de la venta de sus excedentes
obtener ingresos y bienestar para los productores.
En nuestro país,
existen productores agropecuarios que frente a las necesidades económicas han
logrado en pequeñas superficies no mayores a 4 h, el desarrollo de grandes
empresas agrícolas, integrando la producción vegetal con la animal y utilizando
sus desechos o subproductos, mejorando la fertilidad de los suelos, preservando
los recursos naturales y garantizando de esta manera un desarrollo sostenible,
a través del uso eficiente de la mano de obra, en su mayoría es familiar.
Ventajas
de la granja integral:
Sustentabilidad: Uso
óptimo de los recursos existentes en la finca a lo largo del tiempo; tierra,
agua, vegetación, clima, animales, infraestructura y mano de obra familiar.
Diversificación de la
producción: Se dejan atrás los monocultivos para abrir paso a la integración de
rubros agrícolas, pecuarios y forestales con el fin de autoabastecerse de
alimentos y mejorar los ingresos.
Autoabastecimiento:
Autoabastecimiento de insumos y disminución de la compra de productos químicos,
con la producción artesanal de semillas, biofertilizantes y biocontroladores.
Preserva el ambiente:
El impacto ambiental es menor ya que, se da un uso adecuado a los y las fuentes
de agua. El uso de productos químicos es mínimo y se promueve el desarrollo de
los agroecosistemas.
Aumento del
rendimiento: El uso por área de cultivo es mayor lo cual aumenta los
rendimientos, además al mejorar las condiciones estructurales del suelo se
logra un mayor aprovechamiento de los recursos. De igual manera los cultivos
asociados disminuyen la incidencia de plagas y enfermedades.
Mejores ingresos: Al
disminuir los costos de producción con el autoabastecimiento y la contratación
de manos de obra que se sustituye por mano de obra familiar se incrementan los
ingresos de la unidad de producción y por ende la familia.
La granja integral es
un sistema de producción que además de asegurar una producción en armonía con
el ambiente, estimula el uso de tecnologías apropiadas a bajo costo como es el
caso de la energía eólica, solar y la producción gas metano que permiten a la
familia la obtención de proteínas y minerales de consumo.
Con la granja integral
se busca diversificar y complementar cada aspecto de la producción para
aumentar los ingresos sin depender de un producto exclusivamente, como ocurre
con los monocultivos. Si se daña una cosecha por algún problema climático o el
ataque de plagas y enfermedades, puede recurrirse a la comercialización de otro
de los rubros que se producen en la granja.
Rubros
en una granja integral
Producción
animal: Con pequeños animales como gallinas ponedoras para
la producción de huevos, codornices, conejos, cerdos, ovejas, algunas vacas
lecheras y se puede instalar una laguna de pequeñas dimensiones para la
producción de cachama.
Producción
de Biofertilizantes: El estiércol que generan estos
animales puede emplearse en la producción de biofertilizante o con el uso de un
biodigestor, producción de gas metano que se puede emplear en la cocina de la
vivienda principal. Se puede desarrollar una unidad de producción de
biofertilizantes con el desarrollo de un compostero, producción de humus de
lombriz y dejar un espacio para preparar fertilizantes naturales con
lactobacilos o mezclas de estiércol con restos de cosechas.
Pastos
o bloques nutricionales: Se pueden desarrollar pequeños
espacios con pasto para corte que sirvan en la alimentación del ganado y para
la preparación de pacas de heno o bloques nutricionales, estos bloques pueden
usarse para autoconsumo en la alimentación del ganado presente en la granja y
para la venta. Con media hectárea de pasto se puede alimentar entre dos y
cuatro vacas lecheras.
Autoconsumo:
Es una alternativa sembrar maíz, caraotas y frutales, de esta manera se puede contar con proteínas y
cereales para autoconsumo y para la venta, los frutales se pueden comercializar
frescos o con la obtención de su pulpa para concentrados artesanales. Es una
opción destinar un espacio para la producción de hortalizas y plantas
medicinales tales como: malojillo, hierba buena, ruda, cariaquito morado,
oreganón que permita la producción de extractos vegetales para control de
plagas y enfermedades y para el consumo familiar.
Para obtener los
resultados esperados en la granja es importante: fortalecer las condiciones del
suelo aplicando humus de lombriz o biofertilizantes, para aumentar la presencia
de materia orgánica lo que se traduce en un aumento en la retención de humedad
y la fertilidad. También conservar las
fuentes de agua y respetar los espacios de bosque o de sabana natural, es importante también
controlar las plagas mediante el uso de plantas repelentes, trampas y extractos
vegetales.
La granja debe verse
como un todo, un conjunto de elementos en el que se integran la familia
campesina, el agua, el suelo, la producción vegetal y animal, respetando la
naturaleza.
BIBLIOGRAFIA
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