martes, 23 de enero de 2018

LABORES CULTURALES

¿QUE SON LAS LABORES CULTURALES?  
Las labores culturales son aquellas actividades de mantenimiento y cuidado que se llevan a cabo durante toda la producción de cualquier tipo de planta ya sea a campo abierto o en agricultura protegida. El objetivo principal de realizar estas actividades es brindarle las condiciones y los requerimientos que las plantas necesitan para crecer. (Avalos, 2015)
Estas actividades ofrecen una mayor eficiencia en la regulación y aplicación de los nutrientes, lo cual implica un correcto uso de los recursos como el agua y los fertilizantes, así como un bajo costo de mantenimiento; asimismo, es posible obtener una mayor cantidad de plantas y una producción con más calidad.
PREPARACIÓN DEL TERRENO
Limpia del Terreno
 Quitar del terreno a cultivar todos los terrones, piedras, envases de metal y de plástico, troncos, raíces y cuanto obstáculo entorpezca la labor de las maquinarias, equipos o herramientas agrícolas.



Roturar el Terreno
 Es voltear o romper la capa superficial de la tierra a una profundidad no mayor de 30 cm, se lo realiza generalmente maquinaria agrícola como rastras, arada de discos, vertederas, entre otros.

Desmenuzar el terreno
 Triturar los terrones para que las semillas puedan germinar bien; se pueden eliminar a mano o con maquinarias e implementos agrícolas.

Nivelar
 El terreno se empareja para que no se produzca encharcamiento. Si existen curvas de nivel o lomas pequeñas, se las elimina, tratando que el suelo quede parejo. Generalmente se usa maquinaria.

Surcar el terreno
 Los surcos son pequeños montículos de tierra aproximadamente de 20 a 30 cm de altura, entre los surcos se forman canales o zanjas para que el agua de riego circule por todo el cultivo. (Ramires, 2016)
CONTROL DE MALEZA
Son malas hierbas, plantas perjudiciales que crecen en el cultivo y le hacen competencia a las plantas del cultivo, ya que le absorben los nutrientes del suelo y agua, además compiten por luz y espacio. Por esa razón hay que eliminarlas. Dos Procedimientos:


Manual
 Arrancarlas de sus raíces cuidando de no dañar las mismas.

Eliminación química
Mediante el uso de productos químicos como herbicidas, ya que matan las malas hierbas, destruyendo sus raíces y no causan daño a las plantas del cultivo.

Mecánico
Cuando se utiliza cultivadores y rastras, unidas al tractor.
Tratamiento pre-emergencia
El herbicida se aplica en el cultivo después de haberlo sembrado pero antes de que germine se usan productos de origen residual sobre el suelo, que impide la germinación de malezas. En un cultivo de germinación lenta, los primeros en emerger son las malezas que se pueden eliminar con herbicidas de follaje y actúan por contacto. (Mendes, 2017)

Tratamiento post-emergencia
 Se pueden utilizar herbicidas de contacto sobre el follaje de las malezas o de acción residual sobre el suelo. Ejemplo Diuron.





SIEMBRA
Es una de las principales tareas agrícolas. La siembra consiste en situar la semilla dentro del suelo, para que a partir de ellas se desarrolle nuevas plantas
Principalmente, se opta por una u otra técnica de siembra en base a las hortalizas que vamos a cultivar, pero también se tiene en cuenta otros factores como las necesidades de espacio que va a requerir la planta una vez es adulta, las dimensiones de la semilla y del terreno en el que vamos a sembrar, etc.
Estas son las formas de sembrar que normalmente más se utilizan:
Siembra en semilleros o almácigos
Se utiliza cuando queremos proteger las semillas de condiciones meteorológicas adversas (o poco propicias para su germinación y crecimiento), cuando queremos aumentar las probabilidades de germinación, cuando las plántulas son más delicadas, etc.
Podemos preparar los almácigos reutilizando pequeños recipientes o adquirirlos ya hechos y, dependiendo de las condiciones externas, pueden estar al aire libre o cubiertos para evitar el viento, heladas o lluvias copiosas.


Siembra en hoyos
También llamada siembra a chorrillo, es una técnica que se suele utilizar con semillas grandes. Podemos poner una semilla por cada agujero o bien poner varias semillas por cada hoyo.

Siembra a voleo
Esta forma de sembrar consiste en tomar un puñado de semillas que previamente habremos mezclado con un poco de arena y dispersarlas por todo el terreno en el que queremos cultivar. Después se cubren las semillas con una fina capa de arena para evitar que se muevan.
Siembra a tresbolillo
Es un tipo de siembra que se suele usar cuando se cultiva en bancales para organizar mejor las plantas, que éstas tengan suficiente espacio y así poder hacer un mejor uso del espacio disponible.
Se realizan unos hoyos en zigzag con el plantador, igual que en la siembra en hoyos o a chorrillo.
Siembra de precisión
En esta técnica se lleva a cabo a través de maquinaria enfocada a este fin que tiene el beneficio de ahorrar bastante trabajo y tiempo al hortelano, especialmente si se va a sembrar en grandes extensiones. La máquina se calibra previamente para establecer parámetros como la profundidad y la distancia a la que queremos que se siembre y después se coloca la semilla.
Siembra en filas

Es una técnica de siembra que consiste en realizar un surco en línea en profundidad variable según el tamaño de la semilla que estemos usando y después se van colocando las semillas. Las colocaremos más o menos juntas según las dimensiones que adquirirá la planta cuando llega a adulta para poder dejar espacio suficiente. Después cubrimos las semillas sin prensar excesivamente la tierra.
BIBLIOGRAFIA


Avalos, R. (3 de septiembre de 2015). labores-culturales. Obtenido de labores-culturales: http://hidroponia.mx/importancia-de-las-labores-culturales-en-el-cultivo

Lopez, E. (21 de mayo de 2015). wordpress.com. Obtenido de wordpress.com: https://agroietal3.wordpress.com/labores-culturales/


No hay comentarios:

Publicar un comentario

PIMIENTO

CULTIVO DE PIMIENTO Capsicum annuum,1​ pimiento, chile, ají, chiltoma o morrón, es la especie más conocida, extendida y cultivada del...