¿QUE
SON LAS LABORES CULTURALES?
Las labores culturales son aquellas actividades
de mantenimiento y cuidado que se llevan a cabo durante toda la producción de
cualquier tipo de planta ya sea a campo abierto o en agricultura protegida. El
objetivo principal de realizar estas actividades es brindarle las condiciones y
los requerimientos que las plantas necesitan para crecer. (Avalos, 2015)
Estas
actividades ofrecen una mayor eficiencia en la regulación y aplicación de los
nutrientes, lo cual implica un correcto uso de los recursos como el agua y los
fertilizantes, así como un bajo costo de mantenimiento; asimismo, es posible
obtener una mayor cantidad de plantas y una producción con más calidad.
PREPARACIÓN
DEL TERRENO
Limpia
del Terreno
Quitar del terreno a
cultivar todos los terrones, piedras, envases de metal y de
plástico, troncos, raíces y cuanto obstáculo entorpezca la labor de las
maquinarias, equipos o herramientas agrícolas.
Roturar
el Terreno
Es
voltear o romper la capa superficial de la tierra a una
profundidad no mayor de 30 cm, se lo realiza generalmente maquinaria agrícola
como rastras, arada de discos, vertederas, entre otros.
Desmenuzar
el terreno
Triturar
los terrones para que las semillas puedan germinar bien; se pueden
eliminar a mano o con maquinarias e implementos agrícolas.
Nivelar
El
terreno se empareja para que no se produzca encharcamiento. Si
existen curvas de nivel o lomas pequeñas, se las elimina, tratando que el suelo
quede parejo. Generalmente se usa maquinaria.
Surcar
el terreno
Los surcos son pequeños montículos
de tierra aproximadamente de 20 a 30 cm de
altura, entre los surcos se forman canales o zanjas para que el agua de
riego circule por todo el cultivo. (Ramires, 2016)
CONTROL
DE MALEZA
Son
malas hierbas, plantas perjudiciales que crecen en el cultivo y
le hacen competencia a las plantas del cultivo, ya que le absorben los
nutrientes del suelo y agua, además compiten por luz y espacio. Por esa razón
hay que eliminarlas. Dos Procedimientos:
Manual
Arrancarlas de sus raíces cuidando de no
dañar las mismas.
Eliminación
química
Mediante
el uso de productos químicos como herbicidas, ya que matan las malas hierbas, destruyendo
sus raíces y no causan daño a las plantas del cultivo.
Mecánico
Cuando se utiliza cultivadores y
rastras, unidas al tractor.
Tratamiento
pre-emergencia
El herbicida se aplica en el cultivo
después de haberlo sembrado pero antes de que germine se usan productos de
origen residual sobre el suelo, que impide la germinación de malezas. En un
cultivo de germinación lenta, los primeros en emerger son las malezas que se
pueden eliminar con herbicidas de follaje y actúan por contacto. (Mendes, 2017)
Tratamiento post-emergencia
Se pueden utilizar herbicidas de contacto
sobre el follaje de las malezas o de acción residual sobre el suelo. Ejemplo
Diuron.
SIEMBRA
Es una de las principales tareas agrícolas.
La siembra consiste en situar la semilla dentro del suelo, para que a partir de
ellas se desarrolle nuevas plantas
Principalmente, se opta por una u otra técnica de
siembra en base a las hortalizas que vamos a cultivar, pero también se tiene en
cuenta otros factores como las necesidades de espacio que va a requerir la
planta una vez es adulta, las dimensiones de la semilla y del terreno en el que
vamos a sembrar, etc.
Estas son las formas de sembrar que normalmente más se
utilizan:
Siembra
en semilleros o almácigos
Se utiliza cuando queremos proteger las semillas de
condiciones meteorológicas adversas (o poco propicias para su germinación y
crecimiento), cuando queremos aumentar las probabilidades de germinación,
cuando las plántulas son más delicadas, etc.
Podemos preparar los almácigos reutilizando pequeños
recipientes o adquirirlos ya hechos y, dependiendo de las condiciones externas,
pueden estar al aire libre o cubiertos para evitar el viento, heladas o lluvias
copiosas.
Siembra
en hoyos
También llamada
siembra a chorrillo, es una técnica que se suele utilizar con semillas grandes.
Podemos poner una semilla por cada agujero o bien poner varias semillas por
cada hoyo.
Siembra a voleo
Esta forma de sembrar consiste en tomar un puñado de
semillas que previamente habremos mezclado con un poco de arena y dispersarlas
por todo el terreno en el que queremos cultivar. Después se cubren las semillas
con una fina capa de arena para evitar que se muevan.
Siembra
a tresbolillo
Es un tipo de siembra que se suele usar cuando se
cultiva en bancales para organizar mejor las plantas, que éstas tengan
suficiente espacio y así poder hacer un mejor uso del espacio disponible.
Se realizan unos
hoyos en zigzag con el plantador, igual que en la siembra en hoyos o a
chorrillo.
Siembra
de precisión
En esta técnica se lleva a cabo a través de maquinaria
enfocada a este fin que tiene el beneficio de ahorrar bastante trabajo y tiempo
al hortelano, especialmente si se va a sembrar en grandes extensiones. La
máquina se calibra previamente para establecer parámetros como la profundidad y
la distancia a la que queremos que se siembre y después se coloca la semilla.
Siembra
en filas
Es una técnica de siembra que consiste en realizar un
surco en línea en profundidad variable según el tamaño de la semilla que
estemos usando y después se van colocando las semillas. Las colocaremos más o
menos juntas según las dimensiones que adquirirá la planta cuando llega a
adulta para poder dejar espacio suficiente. Después cubrimos las semillas sin
prensar excesivamente la tierra.
BIBLIOGRAFIA
Avalos, R. (3 de septiembre de 2015). labores-culturales. Obtenido de labores-culturales: http://hidroponia.mx/importancia-de-las-labores-culturales-en-el-cultivo
Lopez, E. (21 de mayo de 2015). wordpress.com. Obtenido de wordpress.com: https://agroietal3.wordpress.com/labores-culturales/
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