CULTIVOS
MAS PRODUCIDOS EN ECUADOR
El Ecuador está
dividido en: * Costa * Sierra * Oriente.
A nivel nacional, los
principales y más rentables cultivos son: el banano, el café, el cacao, el
maíz, la papa y el arroz, además de la actividad florícola. La superficie
agrícola abarca aproximadamente el 14% del total de la superficie del país.
En la Costa se cultiva
extensivamente importantes productos de exportación como el banano. En esta
región se produce café, cacao, arroz, soya, caña de azúcar, algodón, frutas y
otros cultivos tropicales destinados a satisfacer la demanda de mercados
nacionales e internacionales.
En la Sierra, en cambio
encontramos una vegetación seca, por la altura de esta zona (3.500 y 4.500 mts.
sobre el nivel del mar). Generalmente encontramos maíz, cereales y papas.
EL
BANANO: La producción bananera del Ecuador, se ubica en
diez provincias El Oro, Guayas, Los Ríos, Cotopaxi, Esmeraldas, Cañar,
Pichincha, Azuay, Bolívar y Manabí, con una superficie de 127 mil 185,2
hectáreas al año 1997, según el desaparecido Programa Nacional del Banano, y
que para el 15 de septiembre del año 2001, se incrementa a 148 mil 725,4
hectáreas, de acuerdo con un reporte de la Unidad del Banano de la
Subsecretaría Regional del Litoral Sur y Galápagos del MAG.
EL
CAFÉ:
Tradicionalmente, la zona de Jipijapa en la provincia de Manabí, ha sido uno de
los lugares preponderantes en los cuales se ha cultivado este producto.
Actualmente, este cultivo se encuentra ubicado a nivel nacional. Según los
datos del último Censo Agropecuario existen 151.900 hectáreas de cultivo de
café solo y 168.764 hectáreas de cultivo de café asociado. En la superficie
únicamente de café, Manabí ocupa el 38.6 %, Sucumbíos el 17.36 %, Orellana
11.89 %, El Oro 7.67 %, Loja el 4.01 % y la diferencia en otras provincias, en
tanto que en la superficie asociada de café, Manabí ocupa un 24.25 %, Los Ríos
17.9 %, Guayas 9.22 %, Esmeraldas 7.94 %, Pichincha 13.90 %, Bolívar un 7.05 %
y el resto en otras provincias productoras.
En nuestro país se
cultivan las dos especies de café, arábigo y robusta. Aproximadamente, el 55 %
de la superficie total es de arábigo. La producción de arábigo, considerado de
mejor calidad se concentra específicamente en Manabí, la provincia de Loja y
las estribaciones de la Cordillera Occidental de los Andes, en tanto que el
robusta se cultiva en la Amazonía, es decir, en Sucumbíos y Orellana, en su
mayor porcentaje.
EL
CACAO: En total en el país hay sembradas 500.000 hectáreas
de cacao. Ecuador es el sexto productor de este grano en el mundo. Manabí es la
tercera provincia en producción.
Con el 60 por ciento,
Ecuador es el primer país productor de cacao fino de aroma en el mundo.
EL
ARROZ: La presencia de abundante agua en las zonas de
mayor producción: Daule
Santa Lucía, Babahoyo y
Balzar, donde se siembran 200 mil hectáreas, ha favorecido el incremento de las
cosechas. Este extraordinario suministro de agua tiene como principal fuente de
abastecimiento la presa Daule Peripa, y permite que se realicen hasta 2,5
cultivos anuales.
LA
PAPA: La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos
más populares en la región Andina, por su alto contenido de carbohidratos que
la convierte en una fuente de energía. En el Ecuador el cultivo de papa se da
mayormente en la Sierra donde es más popular su consumo.
El cultivo de papa se a
sectorizado en el país, así encontramos variedades representativas de algunas
zonas. En la zona Norte encontramos: Superchola, Gabriela, Esperanza, Roja,
Fripapa y María. En la Zona Centro: Gabriela, Esperanza, María, Frypapa y
especies nativas: Uvilla y Leona Blanca. En la Zona Sur las variedades Bolona,
Esperanza, Gabriela y Jubaleña. Las provincias donde se produce mayor volumen
de papas son: Carchi, Pichincha, Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi.
BIBLIOGRAFIA
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