CONTROL
FITOSANITARIO
Control
de Plagas
Las plagas son insectos dañinos que
perjudican a las semillas y las plantas en el semillero, chupan la savia
y raspan la superficie de las hojas, atacan las raíces y cortan las
plántulas a raíz del suelo. Entre los Insectos
Existen
diversos tipos de control de plagas, tenemos:
Control
químico
Se
utilizan insecticidas, para lo cual primero debemos determinar primero si hay
plagas que estén dañando a los cultivos, cuánto daño están causando, y si
los organismos naturales benéficos ya están controlando las plagas. Después,
podrá decidir si debe utilizar productos químicos, cuándo hacerlo y qué tipo
utilizar. Se pude realizar este control con maquinarias específicas, si se
trata de extensiones grandes de terreno.
Control
biológico
Se
refiere al uso de medios biológicos para el control de plagas. Los
controladores biológicos existen de forma natural en el medio ambiente,
asociados a las plagas que afectan diversos cultivos, pero sus poblaciones son
mucho menos numerosas que las de las plagas, lo que les resta eficiencia, pues
son los más afectados cuando se aplican insecticidas.
Control
natural o manual:
El control natural de plagas evita
los problemas con las plagas y enfermedades de las plantas, y mantiene los
productos químicos dañinos fuera de nuestros cuerpos y del medio ambiente.
También evita los problemas de dependencia en los productos químicos y la
resistencia a los plaguicidas. Se
lo puede realizar mediante:
-El uso de insecticidas
naturales.-Desarrollar una tierra sana, ya que una tierra balanceada
en nutrientes es bueno para el desarrollo de la planta y los insectos
benéficos tienden a mantenerse más en los terrenos sanos contribuyendo así a un
mejor control biológico.-Sembrar variedades de plantas resistentes.-Espaciar
correctamente las plantas.
Control
de enfermedades:
Son
trastornos o alteraciones del funcionamiento normal del vegetal, se producen
bajos rendimientos o muerte definitiva del cultivo.
Son
causadas principalmente por virus, bacterias y hongos. Ejemplo de Enfermedades:
Candelilla, Sancocho, Pudrición del Cuello, Antracnosis, entre otros. Se
controlan principalmente usando productos químicos como que eliminen las enfermedades,
sembrando variedades resistentes de cultivos, o si en un caso se trata de un
virus o una bacteria potente se procede inmediatamente con la eliminación de la
planta y su quema para que no contagie a las demás.
BIBLIOGRAFIA
https://html.rincondelvago.com/labores-culturales-dentro-del-ciclo-productivo-agricola.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario